テールシチューレシピ
忘れないように記録。
まず、テールを下茹で。匂い消しに500mlの烏龍茶を混ぜる。どれくらい効果があったかは不明。30分くらい放置。その後お湯から上げておく。
次。4つにきったたまねぎと、茹でておいた肉を軽く炒める。炒めた後は、水を加える。肉が3/4隠れるくらいまで水を追加し、一度沸騰させる。この地点で出てきたアクをざっとすくい、弱火にした後に蓋。キッチンダッチオーブンのセルフベイスティングに期待しつつ1時間ほど放置。
1時間後、蓋を開けてアクを取る。その後肉をひっくり返してみた。片方だけ茹でてる状態になっていそうな気がしたので。また蓋をして1時間ほど放置。
1時間後、蓋を開けてアクを取る。いい感じに肉も柔らかくなってそうだったので、ドミグラスソース缶を一缶分投入。あと、砂糖、塩、しょうゆ(ほんの少し)、ワインなどを適当に入れる。中火にしてかき混ぜながら水分を飛ばす。
そうしたら完成。結構なうまうまでした。